返回射洪县人民政府网站

您所在的位置:  首页 > 乡镇网站 > 射洪县香山镇 > 乡镇简介

香山镇

【发布时间:2012-10-23】 【来源:县民政局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  香山镇是“省级环境优美乡镇”、“四川省小城镇建设试点镇”。

  名称来历:因建于康熙四十二年(1704年)香山寺而得名,以后沿用香山名。

  地理位置:位于东经105°10′16″~105°15′15″,北纬31°1′16″~31°5′51″。位于射洪县城北端36. 8公里,东与潼射镇,南与金华镇,西与三台县中新镇,北与三台县百顷镇接壤。遂绵高速公路靠涪江东岸顺江而行,涪江河、桃花河由北向南穿镇而过,由此将辖区分为东西两片,大部分行政区域以河东为主。集镇上、下场口各设置渡口一处,共有渡船3艘,其中上渡口于2005年被确定为安全监控省重点渡口。镇内除杨家坝、李家坝、新城坝外属小山区。西部有人民渠自流灌溉,东部武引渠自流灌溉,中部有苏家堰自流灌溉。主要农副产品有水稻、小麦、油菜、大蒜、玉米、红苕、蔬菜、麦冬、生猪、家禽、禽蛋、蚕桑等,其中源自纯天然的香山大蒜目前正申请国家级无公害绿色蔬菜。

  政区沿革:清初属怀德乡,民国29年(1940年),设香山乡。1950年,成立香山乡人民政府。1958年,改名香山公社。1985年,恢复为香山乡。1992年,由新城、香山两乡合并组建香山镇。

  政区划分:2011年末辖杨家坝、卡防湾、李家坝、苏家堰、柏杨、莲花山、雾露沟、桐麻沟、双龙、乌盆寨、万福、新城、梁陈、河坝、桃花河等15个村民委员会和香山1个社区居民委员会。

  辖区景色:香山镇最令人神往的、独特魅力的“四古”景象:古街、古渡、古寺、古树。

  古街:

  香山的古街名曰和街,其原始风貌可与大理、阳朔媲美,同时又保存了只属于射洪香山的、独具巴蜀情味的那份特有的川中秀丽光华。

  古渡:

  香山渡口曾经是涪江水域重要码头之一。渡口分为上下两处,连接着河东与河西近两万人口的日常往来,构筑起了这里的繁华。

  古寺:

  “香山寺”是镇内唯一宗教场所,始建于十二世纪初北宋末年,乾隆年间曾两次扩修,历时18年。由于历史悠久,自古以来,每年农历二月十九日“观音会”,有本地和外来游客近万人朝山拜佛祈求心愿,2001年被县民族宗教事务科批准为开放寺庙。据香山寺清代碑文记载:射洪香山寺“历史悠久,规模宏大,名传四川,声震巴蜀,瞻仰朝拜者众”。据《射洪县志》和庙里两块饱经风雨洗礼的石碑记载:据传虽然观音三姊妹(妙书、妙音和妙善)生在遂宁,但妙善从小就修行志坚不二,从而被父母罚服苦役,16岁时抗婚被绞死,幸被一只老虎背到香山紫竹林,从此紫竹林就成了成佛修持的圣地,这里的紫竹林就是观音成长的地方,妙善也成了普渡众生、救苦救难的观音菩萨。从唐朝起这里就香火旺盛,到清乾隆年间达到鼎盛,以后毁于战火中,近年来由于有人无意中发现了残址中的五个山洞,据对其中的四个洞穴考察(另一个现尚在封存保护中),方知是紫竹林遗址,故在原址上重建庙宇,现为射洪开放寺庙。喜逢盛世,千年古寺重获新生!所以自古以来在射洪民间传唱着一个古老民谣“香山紫竹林,观音莲台坐。灵泉喷圣水,普救万民活”。虽然说我们现在听到这些离奇的传说会觉得好笑,但是有这样的传说也足以说明香山寺地位的重要,是在整个射洪县都非常著名和具有特色的寺庙。

  古树:

  有这样一句话说过:欣赏古风古貌,就要去有古树的地方。是说有古树的地方那么必然古风古貌味道十足。那么今天您来到香山镇算是来对了地方了,因为在香山镇的话千年古树都有十余棵,如庄子口中的冥灵和大椿,古雅质朴,遮天蔽日,粗壮如臂的枝条向四面八方肆情延展,巍然屹立在香山镇的各处。千年寒暑,风雨冰霜。用我们现代的话来说,香山古树就是一个个见证历史的老者,见证了这个小镇经历的所有沧桑变迁。

 

相关链接

  • 上一篇:
  • 下一篇:
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
版权所有:射洪县香山镇 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县香山镇
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果

香山 (2).jpg